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건강

눈에 좋은 영양소, 음식 알아보고 시력 건강 및 관리하기

by 식혜識慧 2022. 7. 17.
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나이가 들면 침침해지고 근시, 난시 다양한 현상들을 겪으면서 시력관리를 더 잘해야겠다는 생각을 하게 됩니다. 

오늘은 눈 시력에 좋은 영양소와 음식에 대해 알아보면서 어떻게 관리하면 좋을지 알아보도록 하겠습니다. 

생활속 작은 실천이 큰 밑거름이 됩니다. 

 

 

출처: 픽사베이

시력 관리에 도움이 되는 영양소

1. 오메가 3 지방산

오메가 3 지방산은 눈 건강에 도움을 주는 대표적인 영양소로 건강기능식품으로도 이미 접하신 분들이 많을 겁니다. 

사람의 눈물 성분에는 수분 외에도 다양한 성분들이 섞여 있는데, 눈물에 지방성분이 잘 나오게 해서 눈물이 쉽게 증발하지 않도록 하게 합니다. 

 

2. 루테인

루테인의 경우에도 많이 들어보셨으리라 생각이 듭니다. 루테인은 몸에 흡수가 되면 영양소가 안구로 이동하여 축적이 됩니다. 이때 외부에서 받아들이는 자외선, 블루라이트(청색광)를 흡수해서 눈을 보호해주는 역할을 합니다.

지금은 컴퓨터 모니터나 스마트폰에서 블루라이트가 많이 나오기때문에 필름이나 자체적으로 블루라이트를 줄여주는 기능도 같이 사용하는 게 좋습니다. 

 

3. 비타민A (베타카로틴) 

건강프로나 과학시간에 들었을 수도 있는 야매증, 이 야맹증은 우리 눈이 어두운 곳에서 적응하기 어려운 경우를 말하는데, 비타민A의 경우 어두운 곳에서 시각적으로 적응을 할 수 있게 도와주며, 점막을 형성, 기능을 유지하는데 도움을 줍니다.

비타민A의 섭취도 꾸준히 하기 위해선 녹황색 채소를 먹어야 하고, 베타카로틴을 섭취하게 되면 비타민A로 전환되어 인체에 쓰이게 됩니다. 

 

4. 비타민D

비타민D는 우리몸에 있는 면역체계에 도움을 주는 역할을 합니다. 그래서 염증 유발 물질을 억제하고, 눈꺼풀 속에 있는 기름샘의 기능에 도움을 주어 안구건조증 같은 현상을 완화합니다.

 

시력 관리에 도움이 되는 음식

 

출처: 픽사베이

 

1. 등푸른 생선

건강기능식품을 통한 섭취도 중요하지만 음식을 통해 섭취하는 영양소도 중요합니다. 

대표적으로 등 푸른 생선은 DHA, EPA 등과 같은 오메가 3 지방산이 풍부한 식재료입니다. 

 

 

 

출처: 픽사베이

2. 해조류

다시마나 미역 파래등과 같은 해조류에는 오메가 3 지방산이 함유되어있습니다. 

 

 

 

3. 아마씨유, 들기름, 깨

한국인이라면 참기름이나 들기름도 많이 접하게 되는데, 이런 깨 종류에서 나오는 기름에는 알파리놀렌산(ALA)이 함유되어있습니다. 알파리놀렌산은 섭취하여 몸에 흡수가 될 때 DHA, EPA로 전환이 되는데, 전환율은 5~10%로 적지만

그렇다고 과도하게 섭취할 필요는 없고, 음식 양에 맞게 적당히 섭취하는게 좋습니다. 

 

 

4. 녹황색 채소

당근, 호박, 토마토, 브로콜리, 시금치, 깻잎 등 녹황색 채소는 베타카로틴 이라는 성분이 풍부합니다. 

특히 우리가 고기 먹을때 같이 먹기도 하는 깻잎 같은 경우에는 시금치보다 3배 많은 베타카로틴을 함유하고 있고, 루테인도 있습니다. 그리고 녹황색 채소를 섭취할 경우에 가열은 되도록 피해서 영양소가 파괴되지 않고 섭취할 수 있게 하는 것이 좋습니다. 

 

 

5. 베리 종류의 과일

산딸기, 라즈베리, 블루베리, 복분자 등의 베리류 과일들은 안토시아닌이라는 성분이 들어있고, 시력을 보호하는데 도움을 줍니다. 

 

이렇게 해서 시력과 관련한 영양소와 음식들에 대해서 알아봤습니다. 

사실 시중에 너무나 많은 건강기능식품과 식재료들이 있다보니 이걸 어떻게 일일이 챙겨 먹을 수 있을까 고민하는 분들이 많습니다. 저 또한 그렇습니다. 

최대한 일반적인 식사를 통해 다양하게 섭취하는 것이 좋고, 아까도 잠시 나왔지만 음식으로 먹어서 

하루에 필요한 영양소만큼 전환되기란 쉽지않기때문에 건강기능식품을 보조로 섭취하여 유지하는 게 바쁜 현대 생활에서 건강을 챙기는 지름길이라고 생각됩니다.

 

 

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