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건강

고혈압 증상 및 낮추는 방법, 고혈압에 좋은 음식 알아보기

by 식혜識慧 2022. 7. 26.
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보통 병원가서 검진 받을 때 기본적으로 혈압검사도 많이 하죠.

일반적으로 기계에 팔을 깊숙하게 넣고 재는 방식으로도 많이 합니다.

예전에는 나이가 많은 분들이 주의해야할 부분이었다면, 요새는 식습관이나 생활습관으로 인해 젊은 사람도 안심할 수 없는 상황입니다.  

이번 글에서는 고혈압의 증상 및 낮추는 방법, 그리고 고혈압에 좋은 음식은 뭐가 있는지 알아보기로 하겠습니다. 

 

 

출처: 픽사베이

혈압이란 무엇인가?

우선 혈압이란? 쉽게 얘기해서 피의 압력이라고 생각할 수 있는데, 정확하게 얘기하자면 혈관안에 혈액, 즉 피가 흐르고 있죠? 혈관은 어느정도 탄력성을 갖고 있는데, 이 혈관 벽에 혈액이 어느정도로 압력을 미치고 있는지 나타내는 것이라고 보면 됩니다. 

 

그래서 혈압재는 기계나 기구에 팔을 넣으면 팔을 쪼였다가 푸는 것을 느낄 수 있는데, 이렇게 조이면서 혈관이 외부에 의해 수축되다보니 혈관 안에 있던 혈액들이 혈관벽에 압력을 미칠 수 밖에 없겠죠?

 

우리 몸에 중요한 장기 중에 하나인 심장은 혈액을 온 몸에 퍼뜨리는 역할을 하는데,

심장이 이완하며 혈액을 심장 안으로 받아들일때는 최저 혈압으로 이완기 혈압이라고 합니다.

반대로 심장이 수축하면서 대동맥으로 혈액을 내보낼 때의 최고 혈압을 수축기 혈압이라 합니다. 

출처: 픽사베이

고혈압은 무엇인가?

고혈압은 정상 혈압 구간보다 높은 것을 의미합니다. 

정상혈압 구간은 수축기 혈압일때 120mmHg / 이완기 혈압일때 80mmHg 미만 입니다. 

그런데 고혈압은 이 수치보다 높은 것을 의미 합니다. 

 

수축기 140 이상 / 이완기 90이상 일 경우 고혈압이라 얘기합니다.

 

혈압을 잴 때는 두꺼운 옷 등을 입은 상태로 재지 않고, 심신이 안정된 상태에서 재야 최대한 정확하게 나옵니다. 

 

고혈압의 증상 및 예방

고혈압이 지속될 경우 건강 상 안좋은 문제들이 발생하기 때문에 주의해야합니다.

일반적으로는 무증상인 경우가 많으나 심해질 경우 두통, 피로감, 뒷목이 뻣뻣해지는 증상, 눈에 충혈도 발생하고, 어지럽거나 코피도 납니다.

 

이러한 증상들이 발생하게 되면 특히나 관리를 해야하는데, 이때 생활습관 및 식습관개선, 약물치료등이 병행이 됩니다. 

생활습관으로는 흡연, 비만, 스트레스등이 있고, 식습관으로는 나트륨이 많은 음식을 절제해야합니다. 

 

 

 

우리나라 국민은 찌개나 김치등과 같은 짠 음식을 많이 섭취하고 있습니다. 

이러한 음식 안에는 소금이 많이 들어있으므로 나트륨의 섭취가 많아질 수 밖에 없습니다. 

또한 이러한 음식에 술까지 같이 먹는 음주문화 때문에 고혈압에 많이 노출되어있습니다. 

 

음식속의 나트륨은 몸 안으로 흡수되었을 경우 혈관 속에서 삼투압 현상을 일으켜 혈관 안에 체액이 증가하게 됩니다. 일정한 혈관 안에 혈액외에 체액이 증가하게 되면 혈관안에 부피가 커져서 혈관벽에 압력이 커지겠죠? 

그렇기 때문에 소금이 많이 들어간 짠 음식의 섭취를 줄여서 결론적으로 나트륨 섭취를 줄여야합니다. 

 

고혈압에 좋은 음식

반대로 칼륨은 나트륨과 반대되는 역할을 하기 때문에 적정량을 섭취해주어야 합니다. 

항상 너무 많은 것은 지양해야합니다. (과유불급)

칼륨은 토마토(1개), 우유(1컵), 바나나(1개), 고구마(1조각), 시금치 등에 들어가 있습니다. 

하루에 먹기 적당한 양을 섭취하여, 칼륨도 잘 섭취해주는 게 좋습니다. 

 

 

고혈압은 어느 한순간에 생기지 않습니다. 물론 유전적인 요인으로 남들보다 더 관리해야하는 사람도 존재합니다. 

평소에 생활습관과 식습관 개선으로도 고혈압은 예방 할 수 있기때문에 잘 관리 할 수 있도록 합시다!

 

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